jeudi 11 février 2010

La chandeleur

La chandeleur

Le 2 février, c'est la chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles. La chandeleuse est à l'origine, à l'époque des romains, une fête en l'honneur du Dieu Pan. La tradition voudrait que ce jour là, nous préparions des crêpes pour les déguster en famille. Lorsque les crêpes sont prêtes, il faut mettre une pièce de monnaie dans la main gauche et faire sauter les crêpes de la main droite. Ainsi, la prospérité règne dans la mainson pendant toute l'année.


Recettes des crêpes natures

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour environ 10 crêpes) :
- 250 g de farine
- 50 cl de lait
- 3 à 4 oeufs
- huile

Préparation :

Mélangez la farine, les oeufs et le lait à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'une pâte homogène sans grumeaux.

Préchauffez la poêle huilée.

Faites sauter et déguster.
                   


Quelques petits conseils :

- Choisissez une farine fluide pour éviter tout grumeaux (farine de froment).

- Pour une pâte plus arômatisée, vous pouvez rajouter du zeste de citron ou d'orange.

- Pour ajouter un arrière goût à vos crêpes, vous pouvez ajouter un peu d'alcool lors de la préparation de la pâte (Bière Blonde, Whisky, Grand Marnier,...).

- Choisissez une poêle adéquate (poêle à crêpes traditionnelles, poêles d'acier à fond de cuivre) pour une cuisson idéale.

- Pour réussir les crêpes spéciales gourmandises, il faut les faire cuire à feu vif. Pour les crêpes croustillantes, il faut les faires cuire à feu doux.

- Pour vérifier que la pâte est parfaite, trempez la louche dedans pour vérifier la consistance. Ressortez la louche, passez le doigt dessus, si une trace bien nette se dessine, votre pâte est réussie.

- Pour les gourmands, vous pouvez rajouter à l'intérieure de vos crêpes toutes sortes d'accompagnements tels que du sucre, du chocolat, de la confiture, du miel et beaucoup d'autres choses pour les plus immaginatifs.



Naomi, Tess et Margot

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